"Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом". Марлен Дитрих
 
 
великие о великих >>>
 
города
регионы
транспорт
карты
бизнес
 

 
 

Фотографии видов, архтектуры и исторических памятников городов и регионов

Перейти в галерею >>>

 
 

 
 

Статистика городов и регионов

Показатели >>>

 

Сити-Порт

Публикации о городах

Живые камеры





Дыши настоящим!


Новые города России

 

Как уже было отмечено, Россия - страна новых городов. Из 1066 существовавших на территории России на 1 января 1994 г. 646 получили городской статус в 1917-1993 гг., в том числе 83 сформировались в дореволюционное время и в 1917-1926 гг. лишь оформились как города юридически, приведя свой статус в соответствие с уже достаточно весомым экономическим значением. Но не только статистические данные подтверждают справедливость тезиса, которым начинается этот раздел. Россия исторически, в прошлом, заслужила название страны новых городов, так как они создавались или учреждались путем образования городов из сельских поселений на протяжении всей ее истории. Они были нужны, чтобы обустроить последовательно и мощно расширявшуюся территорию государства. Россия постоянно испытывала и удовлетворяла потребность в новых городах, которая особенно сильно сказалась в XX в. - веке урбанизации, придавшем процессам возникновения новых городов поистине гигантские масштабы и сделавшим российскую урбанизацию беспрецендентным явлением. "Вызревание" городов и их развитие "на чистом месте" - два пути возникновения и формирования новых городов в России. Оба процесса имели место и в прошлом. Об этом свидетельствует уже приводившийся пример Иваново-Вознесенска, нынешнего Иванове, образованного в 1871 г. из села Иванове и посада Вознесенского. Сочи был образован в 1896 г. из поста Даховского. Как мы видели, во время административной реформы 1775-1785 гг. такой путь создания городов принял массовый характер. Возникновение городов "на чистом месте" иллюстрируют Николаевск-на-Амуре, Владивосток, Новониколаевск, Мурманск.

Несмотря на неравномерность процесса во времени и некоторый его спад в 1980-х гг., можно тем не менее говорить о его устойчивости на протяжении длительного времени, невзирая на все катаклизмы в жизни страны, вызванные войнами и революциями. "Вызревание" в города сельских и полугородских поселений можно рассматривать как выражение эволюции расселения, достижение им новой, более высокой стадии зрелости. Расселение укрепляется путем выделения из него узловых пунктов, формирования сети опорных центров.

Массовой категорией городов, возникших таким образом, стали города-местные центры, обычно возглавлявшие низовые административные районы. Они начинали выполнять роль центральных мест, еще будучи селами, постепенно расширяя и разнообразя свою экономическую базу небольшими промышленными предприятиями по переработке местного сырья - сельскохозяйственного, лесного, ископаемого - и развивая функции обслуживания прилегающего района. Получив городской статус, такие центры продолжали выполнять и сельские функции, оставаясь во многом сельскими также и по характеру планировки и застройки, по образу жизни своего населения. В результате процесса "вызревания" сеть городов-центральных мест в одних случаях сгущалась, в других - частично заменялась новой. Сгущение сети особенно заметно происходило на Северном Кавказе, благоприятные природные условия которого способствовали развитию многоотраслевого сельского хозяйс+ва и на их основе разнообразной промышленности, агропромышленной интеграции. Существенно также и то, что Северный Кавказ постоянно привлекал население, в том числе и в сельскую местность.

В Центральном Черноземье и на сопредельных территориях Центрального, Волго-Вятского и Поволжского экономических районов происходила трансформация сети городов. Старые, невыгодно расположенные и экономически хилые города заменялись новыми, способными играть роль фокусов территории. Этот процесс протекал постепенно, иногда занимая немало времени, пока не создавались предпосылки для соответствующих юридических преобразований. В сельской местности шло также "вызревание" в города и других функциональных типов поселений. Чаще всего это были промышленные центры, обособленно расположенные в сельской местности - Барыш в Ульяновской области, Сураж и Злынка - в Брянской, Красавино - в Вологодской, Рассказово - в Тамбовской. Однако в наиболее крупных масштабах "вызревание" в города промышленных центров происходило в районах концентрации промышленности - тяжелой или легкой - и в зонах непосредственного тяготения крупных городов. Так вокруг Иванове уже в первые годы после революции появились группировки территориально сближенных текстильных городов, в недавнем прошлом бывших фабричными селами. Плеяда новых городов, но старых промышленных центров разного профиля - машиностроительных и текстильных прежде всего окружила Москву. Горнорудные, угледобывающие, металлургические центры стали городами в Кузбассе, Восточном Донбассе, на Урале. "Вызревали" в города достаточно многочисленные в условиях России транспортные центры - железнодорожные узлы, речные и морские порты. Поскольку предпосылки формирования будущего города закладывались в прошлом, а "срабатывали" они спустя несколько десятилетий, а то и веков, то процесс "вызревания" растягивается во времени и ему практически нет конца.

Особую группу составляют города, которые получили городской статус вторично, после некоторого перерыва в "городском стаже": Кола, Сургут, Данков, Сенгилей, Сретенск, Соль-Илецк, Инсар и др. Возвращение этих поселений в ряды городов происходило по-разному. Инсар - тихий уездный город Пензенской губернии насчитывал в 1897 г. 4264 жителей, экономическое его значение было невелико. Был лишен городского ранга в 1926-1958 гг. Вернул его, будучи районным центром Мордовской республики с небольшими предприятиями (лентоткацкая фабрика, пеньковый и маслосыродельный заводы), насчитывая 9,7 тыс. жителей (на 01.01.1995). Можно сказать, что функции и экономический облик города при этом изменились мало.

Данков, до революции входивший в состав Рязанской области, имел в конце XIX в. 9 тыс. жителей. За свою историю лишался городского статуса дважды: в 1796-1804 и 1924-1959 гг. Размещение крупных предприятий значительно укрепило его градообразующую базу и вызвало приток новых жителей. Теперь это город областного подчинения Липецкой области с населением около 25 тыс. человек. Совершенно исключительный случай произошел с бывшим городом Ставрополем-на-Волге, переименованным в 1964 г. в Тольятти. Основанный в 1737 г., утвержденный городом Симбирского наместничества в 1780 г., он долго пребывал небольшим городком (6 тыс. жителей в 1897 г.). В 1924 г. преобразован в село. Восстановлен в правах города в 1946 г. Через 8 лет в связи со строительством Куйбышевской ГЭС попал в зону затопления и в 1954-1955 гг. перенесен на новое место. Сооружение гигантского автомобильного завода вызвало к жизни крупнейший город, в котором на 1 января 1995 г. насчитывалось 689,2 тыс. жителей".

Сургут и Братск - известные в истории Сибири города-остроги - предшественники современных крупных центров. Но это - новые города, возникшие на новой основе, без функциональной преемственности со своими предшественниками. Приведенные примеры указывают на сложность, возникающую при отнесении того или иного города к числу новых. В большинстве случаев новые города имели первоначальное ядро, завязь, которая последовательно "разворачивалась" в город. По оценке О.А.Константинова, только около 30% городов, образованных в советское время, были действительно новыми. Возникновение городов "на чистом месте" в крупных масштабах началось в годы предвоенных пятилеток и значительно усилилось в послевоенное время, в эпоху НТР. Многие новые города стали заметными вехами на пути экономического развития России и всего Советского Союза.

Кировск - первый новый город на Кольском полуострове - находится на берегу озера Большой Вудьявр у южной окраины горного массива Хибины (почему первоначально и был назван Хибиногорском). Получил развитие на основе открытого в 1920-х гг. крупнейшего месторождения апатито-нефелиновых руд, которое начало разрабатываться с 1929 г. Добываемый здесь апатит служит главным сырьем отечественной промышленности минеральных фосфоросодержащих удобрений, вывозится также за рубеж. Город находится в своеобразном природном окружении. Будучи крупным промышленным центром, он также известен своими полярно-альпийским ботаническим садом, противолавин-ной станцией и как место для занятий горнолыжным спортом. Деятельность Кировска как центра горно-химической промышленности продолжает город Апатиты, лежащий от Кировска всего лишь в 23 км на железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Мурманск. Благоприятные микроклиматические условия определили его приоритетное развитие. В нем сосредоточились, помимо профильного предприятия - горно-обогатительной фабрики, предприятия и организации, обслуживающие район, в том числе и Кировск: ГРЭС, строительные организации, здесь же находится Кольский филиал РАН. Апатиты - железнодорожный узел. Возникший значительно позже Киров-ска (он образован в 1966 г., Кировск - в 1931), Апатиты обогнал его и превосходит по числу жителей вдвое (соответственно 81,9 и 40,9 тыс. жителей в 1995 г.).

Комсомольск-на-Амуре возник как крупная база оборонной промышленности на Дальнем Востоке, центр судо- и авиастроения. Северодвинск сложился как крупнейший в России центр подводного судостроения, в послевоенное время специализирующийся на выпуске атомных подводных лодок. Магнитогорск в считанные годы превратился в крупнейшего в Европе производителя черного металла; он и как центр черной металлургии и как промышленный город может считаться символом эпохи индустриализации. Это своего рода флагман и в строительстве гигантского предприятия и крупного города. В характеристике Магнитогорска металлургический комбинат "забивает", заслоняет город. Он не только вызвал к жизни город, но и определил его место как своего рода жилищно-коммунального цеха. Город, возникший в связи с комбинатом и вслед за ним, был одним из условий введения в строй и функционирования крупного производства. В то же время градостроителями - архитекторами, инженерами, экономистами здесь решалась интересная, ответственная и новая градостроительная задача - создание в сжатые сроки в "чистом поле" нового большого города. Перед этим возникла необходимость определить комплекс методологических задач-проблем, решить принципиальные вопросы, какой характер должно принять расселение, как разместить город относительно промышленной зоны. Открылась дискуссия, выдвигались альтернативные проекты. Острым был спор между урбанистами и дезурбанистами, между сторонниками строительства города на левом берегу Урала, "под трубами комбината", и на правом, что позволяло разделить селитебную и промышленную зоны водохранилищем двухкилометровой ширины.

Литература: Хазанова В.Э. Советская архитектура первой пятилетки. М.. 1980.

 

Другие новости:

1. Достопримечательности Севастополя
2. Достопримечательности Ялты
3. Достопримечательности Алушты

главная Контакты карта сайта Живые веб-камеры в городах

Информация к проекту:




Copyright © 2009
при поддержке бизнес интернет-сообщества
Главная    Города    Регионы    Карта сайта          Контакты   Реклама на сайте

Материалы сайта защищены авторским правом.
Несанкционированное использование будет предследоваться по закону об авторских правах и СМИ