"Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом". Марлен Дитрих
 
 
великие о великих >>>
 
города
регионы
транспорт
карты
бизнес
 

 
 

Фотографии видов, архтектуры и исторических памятников городов и регионов

Перейти в галерею >>>

 
 

 
 

Статистика городов и регионов

Показатели >>>

 

Сити-Порт

Публикации о городах

Живые камеры





Дыши настоящим!


Достопримечательности Севастополя

 Севастополь — город-порт на Украине, на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. С греческого название города Себастос — «высокочтимый, священный» и полис — «город», а с латинского означает и «августейший город», «императорский город». В Большой советской энциклопедии название города переведено как «величественный город», «город славы». Севастополь полностью оправдал свое гордое имя. В древние времена в окрестностях Севастополя обитали племена тавров. В V веке до н. э. к здешним берегам причалили корабли греков из Гераклеи Понтийской. Греческое поселение выросло в большой город Херсонес, и просуществовало до 1475 года. Время расцвета города приходится на IV- II века до н.э., ему подчинялись Керкинитида, Калос Лимен. Со II века до н.э. теряет политическую независимость, обратившись за помощью под натиском скифов к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. В I веке в городе почти на 200 лет, обосновались римские горнизоны, обеспечивающие ему защиту от воинственных племен скифов, впоследствии он стал форпостом Византийской империи в Крыму. В Херсонесе принял мученическую смерть святой Климент, папа Римский. Киевский князь Владимир Святославич, принял здесь православие в 988 году. Херсон (византийское название города) был разорен войском золотой орды Ногая в 1299 году, а через 100 лет войско Едигея сожгло город дотла. В XV веке Крым завоевали войска Османской империи, и город опустел. На его месте создан государственный заповедник Херсонес Таврический, которому в 1994 году Указом Президента Украины был придан статус национального учреждения культуры. После принятия Тавриды в состав Российской империи, 2 мая 1783 года в пустынную Ахтиарскую бухту по имени бывшей крымскотатарской деревни Ак-Яр (Белый утёс), вошли корабли Днепровской и Азовской флотилий под командованием вице-адмирала Ф.А.Клокачева. Уже 3 (14) июня матросы заложили дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), кузницу в Адмиралтействе для ремонта парусных кораблей, пристань (в будущем Графскую), и часовню. Город рос быстро благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом Ф.Ф.Ушакова и М.П.Лазарева.

Приморский бульвар и Графская пристань превратили Севастополь в морскую крепость и прекрасный город. В 1849 году открыта Морская библиотека. Население Севастополя в 1850 году составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины. Севастополь вынес два нашествия, две осады – в Крымской войне 1853-1856 годов и в Великой Отечественной. Первая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, стала для всего мира примером мужества, стойкости и героизма, русских солдат и матросов. Силы были не равными, 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции против 25-ти тысяч моряков и 7-ми тысячного гарнизона города. Тогда было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту. После войны окончившейся поражением, сохранилось лишь 14 зданий. После отмены условий Пражского договора в 1871 году, началось быстрое возрождение города, и к концу XX века он становится самым крупным промышленным и торговым центром Крыма. 14 мая 1905 года открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». А 14 ноября того же года был поднят красный флаг на крейсере «Очаков», возглавил первое соединение кораблей революционного флота лейтенант П.П.Шмидт. Мятеж был подавлен, а П.П. Шмидт и другие бунтари были расстреляны. После вооруженного захвата города большевиками и отступления войск Врангеля 15 ноября 1920 года в городе установилась Советская власть. Вторая героическая оборона Севастополя началась 29 октября 1944 года, и длилась 250 дней и ночей. После штурма немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе войнами Приморской и 51-й армии, 9 мая 1944 года город освобожден от германских захватчиков, а 12 мая и мыс Херсонес. После освобождения от гитлеровцев из 6400 домов в Севастополе оставалось 7 полуразрушенных зданий. В 1954 году на Историческом бульваре воссоздано здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». В 1957 году построено новое здание городского русского драматического театра.

В 1959 году открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На площади Нахимова в 1964-1967 годы сооружен Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В 1967 году в память о борцах подполья 1942 – 1944 годов открыт Дом-музей севастопольских подпольщиков. В 1965 году Севастополь был удостоен звания город-герой.

Севастополь сегодня — крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Крыма. Севастополь справедливо называют городом музеем, около полутора тысяч исторических, архитектурных и археологических памятников, многие из которых является объектами культурного наследия Крыма не подлежащие приватизации. В Севастополе работает четыре музея : три исторических и один художественный, общая площадь музейной территории составляет 495.0 тыс.кв. метров. Музейные фонды насчитывают 315,3 тыс. предметов основного фонда. За 2010 год музеи посетили 1047,6 тыс. человек, из них обслужено экскурсиями – 20,1 тыс. человек. Достопримечательности Севастополя: Константиновская батарея, Михайловская батарея, Малахов курган, Музей Черноморского флота, краеведческий музей, 35-я береговая батарея, художественный музей им. М.Крошицкого, Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В.Луначарского, Драматический театр им. Б.А.Лавренева. Святыни Севастополя: Свято-Владимирский собор – усыпальница адмиралов, Херсонесский Свято-Владимирский собор, Петропавловский собор, Покровский собор, Церковь всех святых, храм святого Николая на Братском кладбище – в память о погибших в Крымской войне на Северной стороне, храм часовня на Сапун горе – память о войнах погибших во время Второй обороны Севастополя. Монумент Солдат и Матрос на мысе Хрустальный открыт в мае 2007 года в честь воинов Второй мировой войны. В Севастополе расположены популярные места отдыха: Аквариум, аквапарк, крытый каток, дельфинарий, океанариум, детский парк Лукоморье, Сад бабочек. Интерес у туристов также вызывают окрестности Севастополя – Балаклава, Инкерман, Фиолент, Алсу, Кача, Мыс Айя, Ласпи.

главная Контакты карта сайта Живые веб-камеры в городах

Информация к проекту:




Copyright © 2009
при поддержке бизнес интернет-сообщества
Главная    Города    Регионы    Карта сайта          Контакты   Реклама на сайте

Материалы сайта защищены авторским правом.
Несанкционированное использование будет предследоваться по закону об авторских правах и СМИ