"Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом". Марлен Дитрих
 
 
великие о великих >>>
 
города
регионы
транспорт
карты
бизнес
 

 
 

Фотографии видов, архтектуры и исторических памятников городов и регионов

Перейти в галерею >>>

 
 

 
 

Статистика городов и регионов

Показатели >>>

 

Поиск городов

Выбери свой регион

Живые камеры





Дыши настоящим!
 

А

 

Б

 

В

 

Г

 

Д

 

Е-Ё

 

Ж

 

З

 

И

 

К

 

Л

 

М

 

Н

 

О

 

П

 

Р

 

С

 

Т

 

У

 

Ф-Х

 

Ц-Ч

 

Ш-Щ

 

Э-Ю-Я

   
 



 

 

 

 

        Регионы России - Дагестан республика

Республика Дагестан является суверенным, единым, демократическим субъектом (государством) Российской Федерации, выражающим волю и интересы всего многонационального народа. Гражданам гарантируются права и свободы независимо от расы, этнического происхождения, пола, верований, признаются свобода слова, приверженность принципам демократизма и разделения властей. Власть осуществляется народом через законодательные, исполнительные и судебные органы.

Республика Дагестан расположена на стыке Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной частью России. Она граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, внутри Российской Федерации соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 километров, площадь - 50,3 тысяч квадратных километров, длина береговой линии - 530 километров. Республика включает в себя различные физико-географические зоны: от Прикаспийской низменности, находящейся на 28 метров ниже уровня мирового океана, до снежных вершин высотой более 4 тысяч метров. В северной части преобладает низменность, в южной - предгорье и горы Большого Кавказа (в его пределах лежит почти три четверти всей территории республики), на востоке омывается Каспийским морем.

Климат в целом умеренный континентальный, засушливый. В горной части он изменяется с высотой: падает температура, растет влажность. В южной, прибрежной части - переходный от умеренного к субтропическому. Отличительной чертой приморского и равнинного климата является его сильная ветреность. Средняя температура (по Цельсию) января от +1 градуса на низменности до -11 градусов в горах, средняя температура июля до +24 градусов. Осадков выпадает 200-800 мм в год. Республика считается относительно водообеспеченным регионом, хотя речная сеть распределена неравномерно. Наиболее крупными реками являются Терек, Сулак и Самур. Реки широко используются в народном хозяйстве республики для гидроэнергостроительства, мелиорации и водоснабжения. Дагестан малоземельная республика, но с очень разнообразным почвенным и растительным покровом.

По данным переписи 1989 года на территории Дагестана зафиксированы представители 102-х национальностей. При этом, к числу т.н. коренных относятся народы, принадлежащие трем языковым семьям:

- К дагестанско-нахской ветви иберийско-кавказской семьи языков относятся аварцы (вместе с 14 этносами, имеющими самостоятельные, но близкие аварскому, языки, а именно, ахвахцами, каратинцами, андийцами, ботлихцами, годоберинцами, тиндалами, чамалялцами, багулалами, хваршинами, дидойцами, бежтинцами, гунзибцами, гинухцами и арчинцами), даргинцы (включая кубачинцев и кайтагцев), лезгины, лакцы, табасаранцы, рутульцы, агулы, цахуры и чеченцы.
- К тюркской группе алтайской языковой семьи относятся кумыки, азербайджанцы и ногайцы.
- К индоевропейской языковой семье принадлежат русские, таты и горские евреи, говорящие на татском языке, который относится к иранским языкам.

Дагестан является индустриально-аграрной республикой. Промышленность представлена почти всеми крупными отраслями производства. Сельское хозяйство равновелико представлено животноводством и растениеводством. Дагестан поставляет на общерос­сийский рынок овощи, фрукты, рыбу, шерсть, виноматериалы, кожсырье. В Дагестане хорошо развита транспортная система. Через республику проходит железнодорожная магистраль Ростов - Баку и федеральная автодорога Кавказ". Внутриреспубликанские дороги проложены в самые отдаленные уголки края. В Махачкале имеются морские торговый и рыбный порты, незамерзающие практически круглый год, и к которым подведена железная дорога. В порту имеется перевалочная нефтебаза. В 15 километрах от Махачкалы расположен аэропорт. Через республику проходит магистральный нефтепровод Грозный - Баку.

В Дагестане насчитывается 2 тыс.библиотек различных систем и ведомств, 1058 клубных учреждения с числом посадочных мест около 18 тыс. Функционирует 18 музеев, в т.ч. государственный объединенный исторический и архетектурный музей, музей изобразительных искусств, 96 учреждений музыкального и художественного образования, 6 государственных народных театров (русский, аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский), театр кукол, Симфонический оркестр, оркестр дагестанских народных инструментов, Государственная филармония, государственный академический ансамбль танца "Лезгинка" и др. Крупными деятелями музыкального искусства являются з.д.и. РСФСР Г.Гасанов, н.а.СССР М.Кажлаев, н.а. РФ Ш.Чалаев, з.д.и. РФ Н.Дагиров, н.а.Д. С.Керимов, з.д.и.Д. С.Агигабабов. Большой вклад в обработку фольклора народов Дагестана и развития музыкального искусства внесли Т.Мурадов, П.Проскурин, Х.Ханукаев, А.Абрамянц, з.д.и.Д. А.Цуров. Огромный вклад в развитие танцевального искусства внес основательансамбля "Лезгинка" н.а. РСФСР Таихо Израилов. В становлении и развитии театрального искусства большой вклад внесли драматурги Г.Саидов, З.Батырмурзаев, М.Чаринов, Г.Цадаса, А.Салаватов, М.Хуршилов, А.Аджаматов, Т.Хрюкский; режиссеры Г.Рустамов, И.Казиев; артисты: н.а.СССР Б.Мурадова, н.а.РСФСР А.Курумов, М.Кузмазов, Х.Магомедова, З.Набиева, М.Абдулхаликов, П.Хизроева и др. Среди любимых исполнителей - певицы н.а.Д. П.Нуцалова, А.Ибрагимова, н.а.РСФСР Р.Гаджиева, И.Баталбекова, н.а.РФ М.Гасанова, Б.Ибрагимова, музыканты-исполнители з.а.Д. К.Магомедов и др.

Изобразительное искусство в Дагестане начало развиваться в начале ХХ в. Основоположниками были живописцы Х.Мусаев (с 1921г.работал в Германии и Америке), М.Джемел, Ю.Моллаев, М.Юнусилац, скульптор Аскар-Сарыджа. С 1959г. в Махачкале работает художественное училище, а с 1971г. - факультет художественной графики в Д.пед.у-те.

Дагестан отличается богатейшим декоративно-прикладным искусством. Наиболее ранние памятники восходят к эпохе бронзы. Известными центрами прикладного искусства являются Кубачи (ювелирные изделия, украшенные чернью, гравировкой, эмалью), Гоцатль (медная чеканка, ювелирные изделия), Балхар (керамика с росписью), Унцукуль (деревянные изделия с серебрянной насечкой, инструктацией костью, перламутром). Издревне известны центры коврового производства в южном Дагестане. Видными мастерами прикладного искусства являются Р.Алиханов, Б.Гимбатов, Г.Магомедов, Г.Чабкаев, М.Джамалутдинов, А.Гусейнов, Г.Газимагомедов.

Дагестан богат также памятниками истории и культуры. Всего выявлено и находится под охраной более 8 тыс.памятников. К числу уникальных относятся грандиозная оборонительная система Дербента с крепостью Нарын-кала, восходящая к VI в., высокогорное село-крепость Кала-Корем (XI в.) джума мечеть в с.Кумух (XIII в.).

Ссылки по теме: Россия Великая, регионы - география и природа перейти >>>
Новости из городов России:

и далее


Copyright © 2009
при поддержке бизнес интернет-сообщества
Главная    Города    Регионы    Карта сайта          Контакты   Реклама на сайте

Материалы сайта защищены авторским правом.
Несанкционированное использование будет предследоваться по закону об авторских правах и СМИ
главная Контакты карта сайта Живые веб-камеры в городах