Архитектура Московского Кремля XIV-XVI вв.. Познавательные статьи о городах, регионах, краях и областях
В начале XIV века на историческую арену выдвигается новый центр объединения русских земель – Московское княжество. Большую роль в этом играет расположение Москвы на пересечении торговых и речных путей, связывающих русские земли. Энергичная деятельность Ивана Калиты (1325-1341) в первой половине XIV века быстро превратило Москву в сильный военный и экономический центр древней Руси. Этодало Калите возможность приступить к перестройке Московского Кремля. С 1326 по 1340 г. в Кремле были построенные каменные церкви, Архангельский и Успенскиесоборы, новые княжеские
хоромы, а в 1339-1340 гг. - крепкие дубовые стены. Москва становится центром светской и духовной жизни, а Кремль - резиденциейвеликих князей и Московских митрополитов.
Усиление могущества Москвы во второй половине XIV века, а также построенная военная угроза, главным образом со стороны татарских ханов, побудили внука Ивана Калиты- великого русского князя Дмитрия Донского приступить в 1367 г. к сооружению белокаменных стен и башен Кремля. В этот период в Кремле строятся каменные церкви, Чудов монастырь (1358 г.) и новые княжеские хоромы. Несколько позже былвозведен Вознесенский монастырь (1390 г.). За Москвой укрепляется название белокаменной.
Еще не было окончено полностью строительство Кремля, как над Москвой нависла угроза нового татарского нашествия. В 1380г. произошла Куликовская битва, в которой полки Дмитрия Донского наголову разбили полчища хана Мамая. Куликовскаябитва явилась поворотным моментом в истории Московского княжества. Она способствовала освобождению Руси от татарского ига и образованию в XV в. централизованного Русского государства.
При великом московском князе Иване III Москва становится столицей объединенныхрусских княжеств и возвышается среди других городов древней Руси. Древний Кремль уже не мог отвечать запросам нового государства и тем более расположившегося в нем двора великого князя всея Руси. В московском Кремле начинается грандиозное строительство, для чего в Москву приглашаются итальянские зодчие: Аристотель Фиораванти, Петр Антонио Солярио, Марко Руффо, Алевиз Новый, Бон Фрязин и другие. Работая в содружестве с русскими мастерами, они не только учитывали местные условия строительства,
нои постоянно находились под влиянием русских строительных традиций. Поэтому творчество их целиком было проникнуто духом русской национальной архитектуры.
На месте обвешавших белокаменных укреплений Кремля времен Дмитрия Донского возводятся из кирпича новые могучие стены ибашни. Сооружаются величественные Успенский и Благовещенский соборы, Гранитовая палата, закладывается княжеская усыпальница - Архангельский собор, расширяетсятерритория Кремля. Строительные работы по усовершенствованию крепости продолжались и при сыне Ивана III,великом князе Василии Ивановиче, вплоть до 1516 г. У стен Кремля со стороны Красной площади был сооружен ров глубиной 12 и шириной 32 м, соединивший реку Неглинную с рекой Москвой.
Теперь Кремль, окруженный со всех сторон водопроводной переградой, превратился в мощную островную крепость своего времени.
В центре Кремля была возведена дозорная сигнальная башня, известная под названием колокольни Ивана Великого. Свойсовременный вид она приобрела при Борисе Годунове в 1600 г. Существующие стены и башни Московского Кремля построены в 1485 - 1495 гг. на месте обветшавших белокаменных стен времени Дмитрия Донского. Они представляют собой не только величайший архитектурно-исторический памятник русского народа, но имощное фортификационное сооружение конца XV в., построенное на основе достижений военной техники того времени.
Дополнительно читать -
и далее
|