Работа с геодезическими приборами. Познавательные статьи о городах, регионах, краях и областях
При выполнении геодезических работ необходимо строгое соблюдение правил по технике безопасности. Топоры, молотки, кувалды должны быть плотив насажены на совершенно гладкие деревянные ручки, имеющие утолщения к свободному концу. Футляры приборов должны иметь прочно укрепленные ручки, а складные рейки - исправные винты в местах скрепления их частей. Вешки, штативы и другие предметы, имеющие острые концы, следует переносить держа их вперед острыми концами. Топоры и шпильки мерных лент переносить к месту работы и обратно в брезентовом мешке.
При переходе по улицам запрещается носить рейки на плечах. Переносить их следует в руках сложенными и с прочно закрепленными винтами. Не разрешается оставлять без надзора приборы в пределах дорожного полотна. При приближении грозы следует прекратить измерения и перейти в закрытые помещения. Во время грозы запрещается стоять под деревьями, находиться около громоотводов, высоких предметов, контактной сети высоковольтных линий и на возвышенных местах. При переходе через дорогу строго соблюдайте правила, установленные для движения транспорта. Переходите дорогу
только под прямым углом к ее оси. Во время перерыва не разрешается располагаться на проезжей части любого вида дороги и оставлять на ней приборы и инструменты. В солнечные дни работать с покрытой головой.
ПОВЕРКИ И ЮСТИРОВКИ НИВЕЛИРОВ
Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира. Поверку выполняют следующим образом. Вращением подъемных винтов пузырек уровня приводят в ноль-пункт. Вращают верхнюю часть нивелира (трубу) на 1800. Если условие выполнено, пузырек остается в ноль-пункте. Если условие не выполнено, пузырек отклоняется на двойную величину непараллельности. Действуя исправительными винтами уровня, пузырек перемещают на половину дуги отклонения. После исправления поверку повторяют.
Ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси. Для поверки этого условия на ровной местности закрепляют две точки (А и Б) на расстоянии 70 м друг от друга (для уровненных нивелиров IV класса типа Н–3) или 100 м (для самоустанавливающихся нивелиров III-IV класса точности). Устанавливают нивелир посередине между рейками, на равном расстоянии от точек (стоянка I), устранив тем самым погрешность отсчета. Снимают отсчет превышения (а – b). Затем переставляют нивелир на новую стоянку (стоянка II) в максимальной близости от пункта А или Б (2-3 м).
Снимают отсчет (а1 – b1). При неисправном цилиндрическом уровне отсчет а1 – b1 даст двойную величину погрешности. Вертикальными исправительными винтами цилиндрического уровня надо согнать отметку (например b1) до отметки b1’, доведя, отсчет превышения между А и Б (а1 – b1) до превышения, полученного при первом отсчете (а – b). Затем поверку повторяют. Допускаемая погрешность для уровенных нивелиров должна быть не более 10 мм на 70 м. Для самоустанавливающихся нивелиров – не более 1-2 мм на 100 м.
Дополнительно можно посмотреть здесь -:
и далее
|